Нарзан в бювете

Первые упоминания о целебной воде региона Кавказских Минеральных Вод относятся к средневековью. Тогда люди заметили, что вода, бьющая из-под земли, обладает полезными свойствами. Один из источников кабардинцы  назвали «Нарт-Санэ», что на кабардинском означает «богатырская вода».

Согласно кавказской легенде,  у источника стоял столб с прикованным цепью ковшом, а на столбе были выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Впоследствии слово обрело более современное звучание — «Нарзан».

В 1717 году по указу Петра I на Кавказе были начаты поиски «ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней». Первый источник «Нарзана» открыл лейб-медик императора Готлиб Шобер.

В 1784 году астраханский губернский врач доктор Яков Рейнеггс (Христиан Рудольф Элих) дважды, в июле и декабре, выезжал к источнику «Нарзан» и дал первое краткое его описание.

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник.

В 1803 году по указу Александра I минеральная вода получила официальное признание, а район приобрёл статус лечебной местности государственного значения. Неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, вокруг нее стал формироваться курортный центр, впоследствии ставший городом-курортом Кисловодском.

В 1848 году по проекту архитектора С. И. Уптона в Кисловодске заложили Нарзанную галерею и новый каптаж. Строительство галереи завершилось в 1858 году непосредственно рядом с источником.

В 1894 году начался промышленный розлив «Нарзана» и продажа его по всей России. Спустя четыре года кисловодская минеральная вода доехала до французского Реймса, где получила высочайшую оценку на Международной выставке — Золотую медаль качества.

130 лет назад, 14 июня 1894 года, в городе Кисловодске заработал завод розлива минеральной воды «Розлив», в настоящее время – АО «Нарзан».

Сегодня целебный нарзан лежит в основе многих бальнеологических процедур, а также используется в лечебной диетологии.

Завод минеральных вод в Кисловодске

В 2012 г. после проведения серьезных научных исследований и экспериментов в АО «Нарзан» впервые в России была разработана, опробована и внедрена технология прямого налива, при которой минеральная вода попадает в бутылки прямо из скважины, без контакта с атмосферой.

Предприятие выпускает продукцию под зарегистрированными брендами «Нарзан» (минеральная вода), «Шорли» (нарзан с соками), «Ледяная Жемчужина» (питьевая вода и безалкогольные напитки), «EDEN» (соки и нектары), экспортирует ее в Казахстан и другие страны.

Рядом с санаторием имени С.М. Кирова в Кисловодске, на обновленном пешеходном проспекте Ленина, в 2022 году построен Ребровский бювет, где общий нарзан может пить любой желающий.

Ковша с цепочкой нет, так что покупка стаканчика или специального поильника с трубочкой – персональная забота каждого.