Одну из старейших профсоюзных здравниц Кавминвод — санаторий имени Кирова возвели по индивидуальному проекту в 1936 году и назвали в честь убитого в 1934 году выдающегося советского государственного деятеля, одного из главных организаторов революционного движения на Северном Кавказе Сергея Мироновича Кирова. О том, как удаётся сохранять этот памятник истории и архитектуры, а также о применяемых здесь новаторских методиках оздоровления корреспондент «КГ» беседует с директором — главным врачом санатория Людмилой Кришталюк.
— Людмила Николаевна, у вас большой опыт руководства организациями в различных отраслях экономики. Насколько он оказался востребованным, когда четыре года назад генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) Николай Мурашко предложил вам возглавить профсоюзный санаторий им. Кирова?
— Действительно, мне хорошо знакомы хозяйственная и бухгалтерско-экономическая деятельность, маркетинг и медицина. Специальное образование и опыт практической работы во всех этих сферах очень пригодились при руководстве санаторием.
Буквально с первых дней работы в Кисловодске пришлось погрузиться в весьма сложные хозяйственные вопросы.
Уникальное здание, построенное более восьми десятков лет назад, требовало серьёзного ремонта. Не останавливая ни на один день работу, направленную на оздоровление отдыхающих, мы полностью обновили фасад санатория, укрепили подпорные стены, отремонтировали помещения службы приёма и размещения, пелоидотерапии, гидропатии. А также оснастили все номера современными телевизорами, частично поменяли в них текстиль и мебель. Отремонтировали мебель в холлах, оборудовали конференц-зал для проведения семинаров и презентаций.
— В чём преимущества санатория имени Кирова перед другими здравницами? Какие методики профилактики и лечения отдыхающих вы практикуете?
— Наш санаторий небольшой. Сегодня многие страдают от синдрома хронической усталости. А здесь они найдут уют и спокойствие, которого порой так не хватает. Каждому гостю мы обеспечиваем индивидуальный подход и постоянное внимание.
Вместе с тем в здании есть просторные холлы и концертный зал с уникальной акустикой. Установленные в нём два фортепиано позволяют проводить концерты солистов музыкального театра и филармонии.
У нашего санатория очень удобное местоположение. Он находится у входа в парк, который уже два столетия считается главным достоянием Кисловодска наряду с нарзаном. Да и бювет минеральной воды находится буквально в трёх десятках метров от здравницы.
В прошлом и позапрошлом годах проспект Ленина, где расположен наш санаторий, реконструировали. Его оснастили разнообразными арт- объектами, цветниками и фонтанами, здесь устраивают различные акции и концерты. Так что и такой вид отдыха доступен нашим гостям.
Мы практикуем новые программы оздоровления, в том числе и от последствий перенесённого КОВИДа. К ним относятся аппаратная физиотерапия, ингаляции — ванны, гидромассаж, лимфодренажный пневмомассаж, озонотерапия и многое другое.
Очень эффективно влияют на восстановление органов дыхания и повышение иммунитета процедуры в соляной пещере с распылением природного биостимулятора — янтаря.
С каждым годом мы становимся всё более инновационным лечебно-оздоровительным учреждением, стараемся идти в ногу с потребностями наших гостей. В частности, санаторий имени Кирова получил ОКВЭДы по ведению научно-исследовательской работы.
В этой связи мы работаем с «Национальной базой меди-цинских знаний», благотворительным фондом «Врачебное достояние» по грантам Президента РФ и программам Минздрава России. Сотрудничаем с Ассоциацией спортивных и практикующих психологов, Клиникой китайской медицины и Агентством стратегических исследований.
— Очевидно, что столь сложная и многогранная деятельность возможна только при наличии квалифицированного медперсонала. Расскажите о команде санатория и о том, как она готовится к предстоящему Дню Победы.
— Действительно, в нашем санатории трудится слаженная команда профессионалов. Эти люди — золотой фонд курорта. В последние годы за счёт санатория прошли переобучение и аттестацию почти 50 процентов персонала. В рамках федеральных и краевых программ обучения сотрудников нас поддерживает краевое министерство труда и занятости.
Санаторий имени Кирова привлёк на работу трёх человек с инвалидностью, оборудовав для них по Программе занятости рабочие места в соответствии с новейшими требованиями. Для этого почти на 350 тысяч рублей мы приобрели средства механизации, оборудование и инвентарь.
Сейчас на отдых приезжает немало людей с высоким коэффициентом стресса. Сказываются и последствия КОВИДа, и сложная психологическая обстановка.
Чтобы помочь людям обрести душевный покой, я приняла опытнейшего социального психолога.
Она проводит антистресс-йогу, экскурсии по таким местам парка, где люди могут получить психологическую разгрузку. Также занимается нейрографикой — выявляет суть психологических проблем посредством визуализации. Это новая, передовая методика.
Отдыхающим перед отъездом мы даём памятку «Как помочь самому себе, если находишься в кризисной ситуации».
В санатории имени Кирова в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь. Здесь бригады хирургов выполняли сложнейшие операции. В Госфильмофонде есть кинохроника, запечатлевшая, как с балкона санатория им. Кирова медсёстры провожают на фронт бойцов после лечения.
К нынешнему Дню Победы мы подготовим штендер о наших медицинских сёстрах военных лет, разместим на нём подробную информацию об эвакогоспитале, действовавшем на базе санатория, и примем активное участие в тех мероприятиях, которые будут проходить в городе.
Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК
Кисловодская Газета
№15 (642) 12 апреля 2023 г.